§ 19. Передвижение воды и питательных веществ в растении

84. Выполнив лабораторную работу «Передвижение воды и минеральных веществ по стеблю» (см. с. 103 учебника), зарисуйте срезы и сделайте вывод.


Лабораторная работа: Передвижение воды и минеральных веществ по стеблю

1. Рассмотрите поперечный срез побега липы или какого-либо другого древесного растения, простоявшего 2—4 суток в подкрашенной воде. Установите, какой слой стебля окрасился.

Окрасилась древесина стебля§ 19. Передвижение воды и питательных веществ в растении

2. Рассмотрите продольный срез этого побега. Укажите, какой слой стебля окрасился. На основании проведённых наблюдений сделайте вывод.

Окрасилась древесина стебля, а точнее сосуды древесины, по которым перемещаются вода и растворённые в ней минеральные вещества. То есть в данном опыте краситель, растворенный в воде прошел теми же путями, что и минеральные вещества, перемещающиеся по стеблю.

3. Прочитайте в учебнике, в чём особенности клеток, по которым передвигаются вода и минеральные соли.

Сосуды стебля состоят из длинных тонкостенных трубок. Эти трубки формируются из длинного вертикального ряда коротких клеток — члеников сосуда, которые соединяются за счёт растворения перегородок между ними.

4. Зарисуйте срезы.§ 19. Передвижение воды и питательных веществ в растении

5. Сделайте выводы об особенностях передвижения воды и минеральных веществ по стеблю.

Вода и минеральные вещества поднимаются от корня вверх к другим частям растения по сосудам, расположенным в древесине стебля растения. 


85. Изучив материал § 19 и рисунок 82 учебника, заполните схему «Передвижение органических веществ в растении», вписав в неё следующие понятия: молодые побеги и листья, стебель, корень, клубень, корневище, образовательная ткань, цветки, плоды.§ 19. Передвижение воды и питательных веществ в растении

86. Почему у томатов и винограда рекомендуется обрезать боковые побеги? Расскажите об этом членам своей семьи, занимающимся выращиванием томатов и винограда.

В результате обрезки боковых побегов в оставшиеся побеги увеличивается поступление органических веществ. Это позволяет значительно ускорить вызревание плодов и увеличить урожайность растения. 

87. Почему весной сок у берёз и клёнов сладкий?

В зимний и осенний период все органические вещества, выработанные деревьями и кустарниками, откладываются в древесине и сердцевине растения. Весной по сосудам растения начинается активная циркуляция воды и растворённых в ней веществ. Накопленные за зиму питательные вещества, в том числе и глюкоза, также растворяются в этой воде, поэтому весенний древесный сок особенно сладкий. По сосудам он направляется к почкам и распускающимся листьям, чтобы обеспечить их достаточным количеством питательных веществ.