§ 30. Культурные растения

Вопросы в начале параграфа

1. Какие культурные растения вам известны?

Пшеница, рожь, овёс, кукуруза, подсолнечник, огурцы, томаты, редиска, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, яблоня, груша, виноград, фасоль, горох, лён, греа, хлопок, рапс и т.д.

2. Какова роль культурных растений в жизни человека?

Человек издавна выращивает культурные растения для того, чтобы употреблять их в пищу и вырабатывать из них необходимые товары. Например, картофель, морковь, баклажаны и арбузы человек выращивает для употребления в пищу, лён и хлопок — для изготовления из их волокон ткани, а рапс — для изготовления биотоплива.


Вопросы в начале параграфа

1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Предком культурных сортов капусты была капуста дикая. Это растение и сейчас встречается в некоторых районах Средиземноморья.

2. Какое строение имеет цветок капусты?

Капуста относится к семейству крестоцветных, поэтому её цветок имеет следующее строение:

  • чашечка с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками;
  • венчик с четырьмя крестообразно расположенными лепестками;
  • 6 тычинок, из которых две находятся на длинных тычиночных нитях, а четыре — на коротких тычиночных нитях;
  • 1 пестик;
  • формула цветка *ЧЛТ4+2 П1

3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?

К плодовым растениям семейства розоцветных относятся деревья и кустарники: яблоня, груша, вишня, абрикос, слива, персик, инжир, миндаль, ежевика, земляника, малина, черника и т.д.

4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?

Картофель, томат, табак курительный, баклажан, различные виды перцев.

5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?

Злаковые растения широко используются человеком в хозяйственной деятельности:

  • из зёрен пшеницы и ржи выпекается хлеб;
  • зерна овса и солома различных злаковых идёт на корм скота;
  • из сахарного тростника добывается сахар;
  • из риса, пшеницы, ячменя и овса изготавливаются крупы, которые человек употребляет в пищу;
  • также в некоторых странах злаковые используют для строительных целей и для изготовления домашней утвари.

Подумайте

У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?

Действительно, в Южной Америке томаты и картофель являются многолетними растениями и способны давать по несколько урожаев в год. В нашей стране климатические условия, к сожалению, не позволяют это сделать в естественных условиях. Морозные зимы буквально убивают растения оставшиеся на зиму в почве.

Как же развиваются томаты и картофель в благоприятных условиях, то есть в условиях тёплых зим?

Томаты — если после плодоношения кусты томатов не выкапывать, а оставить в земле, то:

  • сначала дозреют все недозрелые плоды;
  • потом листья растения пожелтеют и опадут, но сами кусты не засохнут;
  • в конце зимы из пазушных почек на стебле томатов начнут развиваться молодые побеги;
  • примерно через месяц на новых побегах распустятся цветы;
  • в конце апреля — в мае можно будет собирать новый урожай томатов.

Картофель — если в земле оставить не выкопанные клубни, то:

  • буквально через несколько месяцев из почвы начнут прорастать новые побеги;
  • в начале весны на побегах появляются цветки;
  • в конце весны — начале лета новый урожай картофеля будет готов к сбору.

Некоторые садоводы-любители добиваются неплохих результатов в выращивании многолетнего картофеля и томатов и на территории нашей страны. Но возможно это только либо в на юге России — в Краснодарском крае, либо в теплицах, либо на подоконнике при обеспечении должного ухода и создании определённых условий для растений. 


Задания

Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

В средней полосе России выращивается большое разнообразие сортов капусты: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и листовая капуста.


Задания для любознательных

1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около О °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

Начало цветения

Появление стручков Созревание первых стручков Созревание последних стручков
30 день 40 день 55 день

125 день

§ 30. Культурные растения

2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

Рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом»

Яблоневый сад — это не просто несколько яблоневых деревьев, посаженных на ограниченном участке земли. Для того, чтобы сад хорошо и регулярно плодоносил при устройстве яблоневого сада и уходе за ним необходимо выполнить целый ряд шагов.

Во-первых, сначала подбираются сорта яблоневых деревьев с учётом месторасположения сада, климатических условий, целей посадки сада и вкусовых предпочтений владельца. Существуют летние (ранние) сорта яблонь, а также осенние и зимние (поздние) яблони. Летние сорта яблонь отличаются более сладким вкусом и мягкостью, а зимние — лучшей лёжкостью (способностью храниться продолжительное время). Кроме того, желательно разместить в саду не менее трёх сортов яблонь, поскольку это растение относиться к перекрёстно опыляемым растениям и для лучшего завязывания плодов деревьям необходима пыльца с яблонь других сортов.

§ 30. Культурные растения

Во-вторых, разрабатывается правильная схема посадки деревьев. Например, в зависимости от сорта и размеров взрослых деревьев устанавливается расстояние, на котором будут высажены яблони (обычно расстояние между деревьями не должно быть меньше 4 метров). Также при составлении схемы посадки учитывается затенённость участка, холмистость, влажность и прочие условия, которые влияют на развития растения и его корневой системы. В некоторых случаях рассчитывается и угол наклона, под которым будут посажены саженцы, например, при посадке сада «лодочкой». Стоит отметить, что правильно выполненная схема будущего яблоневого сада — это залог его высокой урожайности и долголетия.

§ 30. Культурные растения

Во-третьих, тщательно подготавливается грунт перед устройством яблоневого сада: скашиваются и удаляются все сорняки из зоны посадки, вносятся необходимые удобрения и подкормки, проводиться аэрация (рыхление) почвы, монтируется специальная дренажная система, которая впоследствии сохранит корни деревьев от излишнего увлажнения и загнивания. 

§ 30. Культурные растения

Четвертый этап — покупка и  посадка саженцев. Делать это лучше всего в осенний или весенний период. Саженцы стоит покупать только в надёжных питомниках, поскольку от качества саженца зависит то, насколько здоровым и урожайным будет взрослое дерево. Для посадки саженцев заранее выкапываются ямы диаметром около 1 метра и глубиной 0,7-0,8 метров. Яме необходимо выкапывать в полном соответствии с разработанным планом. Выкапываемый грунт тоже раскладывается определённым образом: в одну сторону складывается верхний плодородный слой — потом его вместе с органическими и минеральными удобрениями укладывают внизу ямы с саженцем, а оставшаяся земля насыпается холмиком сверху. После посадки почву вокруг деревьев утрамбовывают, а молодые яблони поливают 2 — 3 вёдрами воды. 

§ 30. Культурные растения

Следующий этап — уход за садом. Это самый продолжительный этап работы, поскольку он продолжается на протяжении всей жизни сада. Так, почву вокруг деревьев надо периодически пропалывать и рыхлить, чтобы корням яблонь поступало больше кислорода. Со второго года растений землю вокруг деревьев можно мульчировать, например, скошенной травой. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения, защищать от грызунов и вредителей (зимой укутывать лапником, чтобы спасти кору от грызунов, а летом опрыскивать химикатами от вредителей), вовремя выполнять обрезку веток и обязательно поливать яблоневый сад особенно в условиях жаркого лета.

§ 30. Культурные растения

Выполнение всех этих мероприятий позволит вырастить здоровый и хорошо плодоносящий яблоневый сад, который будет радовать своих владельцев не только вкусными яблоками, но и удивительной красотой в любое время года. 

§ 30. Культурные растения

3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Наблюдение за опылением и развитием плодов у вишни (семейство розоцветных)

Цветущий вишнёвый сад — невероятно красивое зрелище. Деревья буквально утопают в нежных бело-розовых цветах, испускающих изысканный аромат. Впрочем, опытные садоводы знают, что обильное цветение вишни вовсе не является залогом богатого урожая. Так что же нужно, чтобы вишня начала плодоносить?

§ 30. Культурные растения

Оказывается по типу опыления вишни делятся на три вида:

  • самоплодные вишни — это вишни, которые способны образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей;
  • частично самоплодные вишни — это вишни, которые могут образовывать плоды без дополнительных опылителей, но в небольшом количестве;
  • самобесплодные вишни — это вишни, которые не могут образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей.

Дело в том, что в зависимости от сорта цветки вишни могут опыляться способом самоопыления или способом перекрёстного опыления, когда пыльца переносится с одного вишнёвого дерева на другое ветром, птицами или насекомыми. Причём для эффективного перекрёстного опыления желательно чтобы сорт дерева-опылителя отличался от сорта опыляемого растения.

§ 30. Культурные растения

Различается и время цветения и плодоношения различных сортов вишни. Так, существуют ранние сорта вишни, среднеранние и поздние. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке по 2 — 3 сорта каждого из этих видов вишни, поскольку в качестве опылителя могут выступать только деревья цветущие в тоже время, что и опыляемое растения. Если же посадить и ранние, и среднеранние, и поздние сорта, то время созревания плодов можно существенно продлить.

Начало цветения и плодоношения вишни в средней полосе России

Ранние сорта Среднеранние сорта Поздние сорта

Начало цветения

1 неделя мая 2 неделя мая

3 неделя мая

Начало плодоношения 1 неделя июля 3 неделя июля

4 неделя июля — 1 неделя августа

Цветение вишни продолжается обычно 7-10 дней. В это время насекомые и ветер переопыляют рядом стоящие растения, а самоопыляющиеся цветки опыляются еще на стадии бутона. После того, как лепестки вишни опадают, начинает расти и развиваться оплодотворённая завязь цветков. В течение двух месяцев она постепенно увеличивается в размерах и наливается питательными соками. Затем плоды становятся мягче и приобретают насыщенную «вишнёвую» окраску. Именно в этот момент их и начинают собирать.  

§ 30. Культурные растения

4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

Средняя полоса России отличается благоприятными климатическими условиями для выращивания как озимых сортов, так и яровых сортов пшеницы .

  • Озимые сорта пшеницы (посев в сентябре-октябре — сбор урожая в середине следующего лета) — Антоновка, Безенчукская, Леннокс, Подолянка, Таня, Ларс, Илиас, Фаворитка, Шестопаловка, Мелянопус 26, Московская 39, Рино, Чикаго, Галина.
  • Яровые сорта пшеницы (посев в начале весны — сбор урожая в августе) — Ирень, Новосибирская 31, Саратовская 7, Уралосибирская, Харьковская 46, Чадо.

Урожайность:

  • Озимые сорта — 60-90 центнеров с гектара
  • Яровые сорта — 36-50 центнеров с гектара.

5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.

История введения в культуру и агротехника томатов

(двудольное растение)

В XVI веке, после открытия Америки, в Европу были привезены самые разные невиданные ранее растения, в том числе и томаты. Эти выразительные кустики с насыщенными зелёными листьями и ярко-красными плодами очаровали европейцев. Они начали выращивать их в качестве декоративных комнатных растений и называть самыми романтичными названиями: «пом д′ амур» , что в переводе с французского значит «яблоко Амура» и «помо д′ оро», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко».

§ 30. Культурные растения

Плоды же томатов считались ядовитыми и опасными. В медицинских книгах писали, что яркие сочные помидоры вызывают тошноту, рвоту и употребление их в пищу может привести к серьёзным отравлениям. Только в 1782 году, то есть через два с лишним века после попадания томатов в Европу, русский агроном А.Т. Болотов доказал, что плоды томатов не только безвредные для здоровья человека, но и очень вкусные и полезные. Ядовитыми же являются только стебли и листья этого растения из семейства паслёновых.

Именно в этот момент и начинается введение томатов в культуру. Постепенно выращивание помидор распространилось по всей Европе и уже к концу XIX века томаты начали массово выращивать в самых разных странах. Сейчас блюда с использованием помидор прочно вошли в национальные кухни России, Италии, Франции, Германии, Греции и множества других стран по всему миру.

§ 30. Культурные растения

Вместе с распространением к употреблению томатов в пищу развивалась и агротехника выращивания этих растений. В зависимости от климатических условий вырабатывались правила и сроки посадки помидор, выводились новые сорта и придумывались способы увеличения урожайности и ускорения созревания плодов. 

Например, в средней полосе России рекомендуется уже в конце февраля начинать выращивание рассады. Семена томатов высеивают в отдельные торфяные горшочки — по одному в каждый горшочек. Затем их присыпают землёй и ставят в теплое (не менее +22°С) и светлое место, чтобы семена проросли. В этом случае буквально через неделю появляются проростки, которые при правильном уходе через 2 месяца превращаются в крепкие небольшие кустики готовые к пересадке в открытый грунт.

§ 30. Культурные растения

Обычно пересадка томатов в открытый грунт происходит в мае, после того как земля достаточно прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков. Посадка растений проводится прямо в торфяных горшочках, в которых выращивалась рассада. В этом случае корневая система томатов не травмируется и растение получает дополнительную порцию органических удобрений — торфа, из которого сделан горшочек.

Примерно в середине июля начинается период сбора созревших помидор. Плоды увеличиваются в размерах и краснеют. Обычно это происходит постепенно, поэтому сбор урожая с кустов проводится несколько раз. В конце-августа — начале сентября отплодоносившие растения убирают, поскольку на оставшихся на кустах зелёных плодов уже не достаточно тепла и света для вызревания и они начинают увядать. 

§ 30. Культурные растения