§ 7. География сегодня — Учебник Полярная звезда 5-6 класс
Задания и упражнения
Вопрос 1. Как учёные собирают информацию о Земле?
Современные ученые с каждым годом получают все больше инструментов для сбора информации о Земле.
С одной стороны, они как и сотни лет назад организовывают научные экспедиции с целью исследования того или иного объекта, изучают географические карты и атласы, проводят измерения и пытаются доказать свои гипотезы и предположения.
С другой стороны, современные методы исследования, например аэрокосмические снимки, географические информационные системы (ГИС) и поисковые системы Интернета, позволяют проводит научные исследования более эффективно и быстро.
Сочетание традиционных и современных источников географической информации позволяет собрать обширные сведения о нашей планете и сделать географические исследования более точными.
Вопрос 2. Перечислите источники географической информации. Какова их роль в изучении географии?
К источникам географической информации относятся:
Географические карты и атласы. За несколько веков существования науки географии было создано огромное количество всевозможных географических карт и атласов. В них можно почерпнуть самую разную информацию о нашей планете: о рельефе поверхности, о наличии полезных ископаемых, о климате и морских течениях, о структуре населения, о странах и городах, о промышленном и сельскохозяйственном производстве, о растительном и животном мире и многое другое. Благодаря тому, что географические карты и атласы регулярно актуализируются и дополняются, этот инструмент является одним из самых информативных и точных источников географической информации.
Аэрокосмические снимки. После запуска первого космического спутника в 1957 году и первого полёта человека в космос в 1961 году, осуществленных СССР, на орбиту Земли было выведено тысячи космических спутников. Часть из них регулярно фотографирует различные участки планеты, то есть выполняет аэрокосмическую съемку земной поверхности. На основе полученных таким образом снимков уточняются географические карты, проводится исследование труднодоступных территорий, ведутся метеорологические наблюдения и даже совершаются научные открытия.
Географические информационные системы (ГИС). Развитие систем ГИС стало возможно с появлением компьютерной техники и системы Интернет. Именно они позволили создавать не только более точные карты местности, но и представлять их виде 3-х мерной модели, а также в режиме реального времени предоставлять актуальную информацию об объектах, расположенных на карте. Ярким примером ГИС является портал Яндекс-карты. Так, рассматривая на этом портале карту своего города, можно посмотреть на него с высоты птичьего полета, “прогуляться” по улицам в трехмерной модели, узнать местонахождение ближайших к вашему дому достопримечательностей, аптек и школ, проложить маршрут и узнать примерное время проезда до определённой точки, а также получить информацию о часах работы магазинов и ссылки на сайты предприятий и городских учреждений.
Поисковые системы Интернета. Мощным информационным ресурсом, в том числе и с точки зрения источника географической информации, стали различные поисковые системы Интернета. Например система Яндекс-поиск или поисковая система mail.ru. После введения запроса в поисковую строку, поисковик выдает список ссылок на сайты по данной теме. Перейдя по этим ссылкам можно изучить искомую тему с разных точек зрения, уточнить термины и понятия или узнать что-то новое.
Путешествия, полевые исследования. Несмотря на развитие Интернета и космических технологий, полевые исследования и научные экспедиции и сейчас являются важным источником географической информации. Именно они позволяют проводить наблюдения за животными, собирать сведения о народах и их обычаях, проводить точные измерения и замеры, разведывать новые месторождения и исследовать малоизученные или вовсе неизвестные объекты.
Путеводители. Туристические путеводители являются очень популярным источником географической информации для очень широкого круга людей. В них информация о различных географических объектах подается в интересной и понятной форме, со множеством фотографий и схем, с историческими справками и занимательными историями. Такие путеводители обычно посвящены чему-то конкретному: стране, региону, городу, определенным достопримечательностям или теме. Например, в путеводителе по Санкт-Петербургу можно посмотреть карту с указанием достопримечательностей, описание улиц, исторические справки об отдельных зданиях и сооружениях, уточнить время работы и способ проезда к различным музеям и паркам, а также узнать много другой полезной информации как о самом городе, так и о людях, с ним связанных.
Справочники и энциклопедии. Удобный способ получения и изучения географической информации — это справочники и энциклопедии. Они предоставляют достоверные данные о различных объектах и явлениях. Информация в справочниках и энциклопедиях обычно подается в сжатой и лаконичной форме, она хорошо структурирована и имеет научное обоснование. Также в таких источниках можно найти сравнительные таблицы, графики, обзоры развития и изменений или другие данные, которые лучше изучать в динамике, в сравнении с другими такими же объектами или в сравнении с самим объектом в прошлом.
Книги, газеты, журналы, документальные фильмы и научно-познавательные телепередачи. Источники информации такого типа позволяют получить актуальную информацию о различных географических объектах и расширить свой кругозор. В книгах о путешествиях красочно описаны приключения первооткрывателей, их впечатления об увиденном и встреченные на пути препятствия. В газетах публикуются новости об извержениях вулканов и природных явлениях. В журналах можно прочитать о новейших открытиях и исследованиях. Документальные фильмы наглядно показывают жизнь различных представителей животного мира или красоту природы в разных точках планеты. Научно-познавательные телепередачи на понятном простым обывателям языки объясняют научные исследования и явления. Кроме того, чтение книг и просмотр фильмов и передач — это невероятно увлекательный процесс.
Вопрос 3. Каково значение космических технологий для развития географической науки?
Появление космических технологий позволило вывести географическую науку на новый уровень. Данные, получаемые при помощи спутников и прочих космических технологий, используются в самых разных географических науках. Например:
в картографии — на основе аэрокосмических снимков проводится уточнение географических карт, анализируются изменения состояния географических объектов (извержения вулканов, пересыхание озёр, изменение русла рек и т.д.);
в климатологии — аэрокосмические наблюдения позволяют собирать статистические данные о климате и его изменениях в разных регионах Земли, отслеживать возникновение и распространение различных природных явлений: наводнений, ураганов, цунами, лесных пожаров и других, также проводить мониторинг выброса парниковых газов, изменения в составе атмосферы планеты и другие исследования;
в метеорологии — при помощи космических технологий отслеживают движение воздушных масс, проводятся всевозможные измерения и зондирование атмосферы, изучается облачность и на основе полученные ханных делаются краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды для всех регионов Земли.
в океанологии — космические наблюдения позволяют проводить мониторинг подводных течений, отслеживать маршруты миграции обитателей океанов, находить новые острова, возникшие в результате извержения вулканов и исследовать дно Мирового океана.
Вопрос 4. Прочитав параграф, составьте его конспект. Для выполнения задания используйте подсказку (с. 8) о том. что должен содержать конспект.
Комментарий: В подсказке на странице 8 учебника написано: “Конспект параграфа может быть составлен на бумаге или на компьютере, в виде текста или схемы. Конспект должен содержать: главную идею; новые термины, понятия, географические названия; основные мысли.”
Конспект параграфа 7 “География сегодня”
Главная идея.
В наши дни учёные-географы используют как традиционные, так и современные высокотехнологичные источники географической информации. Современные технологии позволяют быстро найти, обработать и сохранить любую географическую информацию.
Новые термины, понятия.
В тексте параграфа упоминаются следующие термины и понятия: искусственные спутники земли, космические аппараты, навигационные системы, источники географической информации, географические карты, географические атласы, географические информационные системы (ГИС).
Географические названия.
В тексте параграфа упоминаются следующие географические названия: Смоленская область, бухта Визе, Карское море, Россия.
Основные мысли (тезисы) параграфа:
- Информация, получаемая со спутников и пилотируемых космических кораблей, позволяет исследовать поверхность Земли и применять полученные данные для решения научных и практических задач.
- Человечество все также использует традиционные источники географической информации: географические карты и атласы, энциклопедии, справочники и путеводители.
- В современном мире появилось много новых и эффективных источников географической информации: сеть Интернет, географические информационные системы (ГИС), поисковые Интернет-системы.
- Для учёных-географов всё таке остаются важными практические методы получения географической информации: экспедиции, путешествия и наблюдения.
Вопрос 5. Найдите в тексте параграфа ответ на вопрос: как наблюдения и исследования в космосе помогают решать земные проблемы?
Спутники:
- фотографируют Землю;
- наблюдают за погодой;
- обеспечивают связь между странами и континентами;
- обеспечивают работу навигационных систем, помогающим пилотам, лоцманам и водителям.
На основе аэрокосмических снимков:
- составляют географические карты;
- проводят разнообразные исследования территорий;
- открывают новые острова, ранее скрытые ледниками.
Вопрос 6. Выпишите географические термины, которые встречаются в тексте параграфа. Какие из них вам уже знакомы? Какие вы встретили впервые?
Географические термины, встречающиеся в тексте параграфа:
- географическая карта;
- ледник;
- поверхность Земли;
- географический атлас;
- географическое название;
- географическая информационная система (ГИС).
Мне были уже знакомы все географические понятия, кроме последнего — географическая информационная система (ГИС).
Вопрос 7. Найдите в Интернете информацию но вашему городу, району.
Информация о городе Новосибирск
Проведя поиск в Интернете я узнал, что мой родной город Новосибирск — это третий по численности населения город России после Москвы и Санкт-Петербурга. В самом городе проживает 1 633 851 человек, а в агломерации, то есть в городе и его пригородах, проживает 2 164 652 человека.
Город Новосибирск расположен на Западно-Сибирской равнине на реке Обь. Он находится в 3 191 км от столицы нашей Родины города Москвы и является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа.
Новосибирск признанный научный и культурный центр. Например, расположенный в городе Академгородок, включающий в себя десятки институтов и научных школ, прославился на весь мир своими учеными и открытиями.
Также в Новосибирске работает 28 высших учебных заведения, 8 театров, 3 филармонии, 20 кинотеатров, 2 планетария, знаменитый Новосибирский зоопарк, десятки музеев и множество других достопримечательностей.
Жители города работают на почти 70 тысячах предприятий и организаций города. Они производят продукты питания и напитки, электрическую энергию, компьютерные и электронные изделия, транспортные средства и оборудование. Также в Новосибирске развита химическая промышленность и металлургия.
Термины, понятия и ключевые слова
Навигационные системы — это совокупность приборов и программного обеспечения к ним, позволяющие провести ориентирование объектов, выбрать направления или составить маршрут движения от одного объекта к другому. К навигационным системам относятся: радионавигация, спутниковая система навигации, инерциальные навигационные системы.
Источники географической информации — это ресурсы, из которых можно получить информацию о географических объектах, процессах и явлениях. К источникам географической информации относятся: географические карты и атласы; аэрокосмические снимки; географические информационные системы (ГИС); поисковые системы интернета; путешествия и полевые исследования; путеводители; справочники и энциклопедии; книги, газеты, журналы, документальные фильмы и научно-познавательные передачи.
Географические информационные системы (ГИС) — это системы сбора, хранения, анализа и представления в графическом виде информации о различных объектах. Системы ГИС чаще всего расположены на сайтах открытых Интернет-порталов и позволяют не только изучить карту местности как в 2-х мерном, так и в 3-мерном представлении, но и получить актуальную информацию по отдельным объектам, изображенным на карте.
Географические карты — это построенная по картографическим правилам уменьшенное изображение земной поверхности, показывающее расположенные на ней объекты или явления в системе условных знаков.
Географический атлас — это сборник географических карт, собранных по общей системе в целостное произведение. Географические атласы обычно посвящены определенной теме. Например бывают атласы мира, атласы материков, атласы отдельных стран, атласы регионов и областей или атласы городов.
Аэрокосмическая съемка — это процесс получения фотографических изображений при помощи космических спутников и летательных аппаратов.
Вам будет интересно!
О том, какими источниками информации пользуются учёные метеорологи для прогнозирования погоды, хорошо рассказано в фильме Космические аппараты и наземные станции для прогнозирования погоды на канале Анатомия Монстров.