§ 18. Испарение воды растениями. Листопад — Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

75. Какое значение имеет испарение для растений?

Испарение — неотъемлемая часть процессов движения внутри растения воды и растворённых в ней минеральных и органических веществ. Кроме того, при помощи регулирования испарения растения может защитить себя от перегрева или переохлаждения.

76. Ниже указаны условия, которые могут оказывать влияние на испарение воды растениями.

Выпишите цифры, под которыми обозначены условия, способствующие:

1. Пасмурный день
2. Солнечный день
3. Открытое место
4. Лес
5. Тихая погода (без ветра)
6. Ветреная погода
7. Холодная погода
8. Жаркая погода

а) увеличению испарения: 2, 3, 6, 8.
б) сокращению испарения: 1, 4, 5, 7.

77. Рассмотрите рисунок. О чём свидетельствует опыт, изображённый на нём? Почему жидкость в трубке движется в сторону сосуда?

Семена, расположенные в сосуде, дышат и выделяют углекислый газ. При этом щелочь, находящаяся в нижнем сосуде, этот углекислый газ активно поглощает. В результате воздух в сосудах становится разреженным, давление падает и жидкость в трубке начинает двигаться в сторону сосуда. 

§ 18. Испарение воды растениями. Листопад - Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

78. Какое значение имеет листопад в жизни растений?

Листопад помогает растениям защититься от излишнего расхода влаги в зимние месяце, то есть в тот период, когда у корней практически отсутствует возможность всасывать воду из промёрзшей почвы. Также листопад помогает растению избавиться от ненужных и вредных веществ, неизменно накапливающихся в листьях в течении тёплого времени года.

79. Почему вблизи подземных теплотрасс листья на деревьях дольше сохраняют зелёную окраску и опадают позже? Имеет ли это негативные последствия для деревьев?

Почва вблизи теплотрасс нагревается от проходящего по трубам тепла и деревья, ориентируясь на температуру, не начинают сбрасывать листву вовремя, а продолжительное время остаются зелёными. Это может негативно сказаться на здоровье растения, поскольку нарушаются его природные биологические ритмы. Любое вмешательство в законы природы обычно приносит только негативные последствия. 

80. Заполните таблицу «Листопадные и вечнозелёные растения».

Название растений

листопадные

вечнозелёные

берёза

вереск

клён

клюква
дуб

брусника

ясень

клевер

осина

чистотел

81. Почему урожай на полях, защищённых лесополосами, особенно в засушливое лето, получают выше, чем на незащищённых?

  • Лесополосы — это очень эффективный агроприём по самым разным показателям:
  • наличие лесополос вокруг полей позволяет снизить ветренность и уменьшить испарение воды у культурных растений, при этом не снижает доступность солнечного освещения;
  • зимой лесополосы задерживают на полях снег — он меньше выдувается и дольше тает, в результате почва становится хорошо увлажнённой и лучше подготовленной к посадке культурных растений;
  • лесополосы препятствуют разрушению плодородного слоя земли, что благотворно влияет на урожайность полей;
  • в засушливое лето в лесополосах почва сохраняет значительно больше влаги и часть этой влаги достаётся полям, которые они окружают.

82. Почему в некоторые годы листопад можно наблюдать в середине лета?

Такое явление можно наблюдать в двух случаях: либо при очень жаркой, либо при очень холодной погоде наблюдающейся продолжительное время. В первом случае листопад позволяет снизить количество испарения воды из листьев и сохранить живительную влагу. Во втором — растение воспринимает продолжительные холодные погодные условия как наступление осени и начинает сбрасывать листья в качестве подготовки к осеннему периоду.

83. Почему зелёные листья трудно оторвать от стебля, а пожелтевшие опадают даже при несильном порыве ветра?

В зелёных листьях активно проходят процессы фотосинтеза и дыхания. Лист прочно связан с другими частями растения и постоянно обменивается с ними различными веществами. У осенних листьев с потерей хлорофилла все жизненные процессы замирают и связь с другими частями растения становится слабой.

В результате в месте соединения листа со стеблем образуется листовой диск — часть пробкового слоя. После его образования лист легко отрывается даже от порыва ветра. Растение закрывает листовым диском место соединения — появляется листовой след. Весной, под воздействием соков и ферментов листовой след разрушается и на его месте вырастает новый лист или побег.