§ 13. Общая характеристика грибов

Пасечник. 5 класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. Какие бактерии способствуют круговороту веществ в природе?

Способствуют круговороту веществ в природе бактерии — сапрофиты. Это бактерии, которые получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов. Перерабатывая и разлагая на простые элементы сложные органические вещества, полученные от отмерших живых существ, бактерии — сапрофиты создают  питательные вещества необходимые для растений.

2. Какие грибы вы знаете?

Съедобные грибы: белый гриб (боровик), лисичка, подосиновик, сыроежка, опята, подберёзовик, груздь, шампиньон, маслёнок, волнушка, моховик, рыжик.

Несъедобные (ядовитые) грибы: мухомор пантерный, мухомор вонючий, ложная лисичка, ложноопёнок серно-жёлтый, мухомор красный, блудная поганка.

§ 13. Общая характеристика грибов


Вопросы в конце параграфа

1. Каковы общие признаки грибов?

Для всех грибов характерны следующие признаки:

  • питание готовыми органическими веществами (как у животных);
  • питание путём всасывания питательных веществ  (как у растений);
  • присутствие вещества хитин в оболочке клеток (как у некоторых животных);
  • тело состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий;
  • неподвижность;
  • в клетках грибов нет хлорофилла.

2. Как питаются грибы?

Грибы питаются уже готовыми органическими веществами, которые они всасывают либо из почвы (грибы-сапротрофы), либо из других живых организмов (грибы-паразиты).

3. Как размножаются грибы?

Грибы могут размножаться двумя способами:

  • бесполым путём — при помощи спор или вегетативным методом (частями грибницы или почкованием);
  • половым путём — в результате слияния специализированных половых клеток.

4. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?

Грибы могут быть как полезны для человека, так и вредны или опасны.

Полезные грибы человек:

  • употребляет в пищу;
  • изготовляет ценные лекарства;
  • использует для изготовления хлеба, сыров, вина и т.д.;
  • использует для улучшения плодородия почвы.

Вредные и опасные грибы могут:

  • вызывать болезни у людей, животных и растений;
  • портить продукты питания;
  • разрушать постройки;
  • привести к отравлению и даже к смерти людей.

В природе грибы играют очень важную роль — участвуют в большом круговороте веществ в природе, а именно перерабатывают сложные органические вещества в простые органические и неорганические вещества.


Подумайте

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы были выделены в самостоятельное царство, поскольку из невозможно отнести ни к царству растений, ни к царству животных, ни к царству бактерий. Они сочетают в себе характеристики всех этих царств:

как и животные грибы:

  • питаются уже готовыми органическими веществами;
  • умеют размножаться половым путём;
  • не имеют хлорофилла;
  • содержат в клеточных стенках хитин.

как и растения грибы:

  • неподвижны;
  • получают пищу путём всасывания питательных веществ (не глотания);
  • умеют расти, наращивая верхушечную часть;
  • их клетки имеют прочную оболочку;
  • умеют размножаться вегетативным способом;
  • способны синтезировать витамины.

как и бактерии грибы:

  • умеют перерабатывать (расщеплять) сложные органические вещества на простые.

Задания

Используя примеры из своего жизненного опыта, подготовьте сообщение «Роль грибов в жизни человека».

Сообщение: «Роль грибов в жизни человека»

Грибы, на первый взгляд, играют не самую заметную роль в жизни человека. По представлению многих людей грибы — это вкусные обитатели лесов, собираемые осенними погожими деньками для сушки, засолки и жарёхи. Но на самом деле роль грибов в жизни людей намного больше и значительнее.

§ 13. Общая характеристика грибов

В самом раннем детстве я познакомился с грибами во время прогулок по лесу. Гуляя с мамой и папой я научился различать белые грибы и опята, грузди и лисички, подосиновики и подберёзовики, маслята и сыроежки. Собранные дары леса мы всей семьёй долго мыли, а потом перерабатывали: лисички и грузди солили; белые грибы, подосиновики и подберёзовики сушили; маслята и сыроежки мариновали; а опята сразу же жарили и с удовольствием ели с картошечкой. 

§ 13. Общая характеристика грибов

Конечно же в лесу нам встречались не только полезные съедобные грибы, но и опасные ядовитые: яркие красные мухоморы, бледные поганки, многочисленные ложные опята и коварные ложные лисички. Папа строго настрого запретил собирать их, так как если такой гриб попадёт в пищу, то человек может сильно отравиться или даже умереть. Но и затаптывать ядовитые грибы папа тоже не разрешил. Оказалось, что некоторые ядовитые для человека грибы — любимое лакомство животных. Например, лоси очень любят мухоморы.

§ 13. Общая характеристика грибов

Об ещё одном виде грибов я узнал от бабушки. Она собралась сделать для нас вкусные пирожки и достала дрожжи. Я никогда не видел ничего подобного! Опара — закваска для дрожжевого теста, буквально за несколько минут увеличилась в объеме в несколько раз! Бабушка объяснила, что дрожжи — это такие удивительные грибы, которые в благоприятных для них условиях начинают активно работать. Они поглощают сахар и выделяют маленькие пузырьки углекислого газа. Именно эти пузырьки и «поднимают» тесто, делая выпечку мягкой и воздушной. 

§ 13. Общая характеристика грибов

Бабушка рассказала, что свежий хлеб — полезный, а старый и заплесневелый — вредный и его надо сразу выкидывать потому что на нем появляется плесень. Плесень на хлебе — это тоже грибы, но опасные. Съев такой хлеб можно сильно заболеть. Плесень может поражать и другие продукты, а также корма для животных, зерно, солому и даже стены во влажных помещениях. Такую плесень нельзя не только есть, но и дышать ею. Это может вызвать ряд серьёзных заболеваний у человека. 

§ 13. Общая характеристика грибов

Не успел я осознать всю опасность плесневых грибов, как мама сказала, что не вся плесень вредная. Удивительно, но существует и полезная плесень. При помощи некоторых видов плесневых грибов изготавливают лимонную кислоту и некоторые виды вин. Кстати именно благодаря деятельности плесневых грибов получается сыр камамбер с благородной белой плесенью и сыр рокфор — с благородной зелёной плесенью. Впрочем мама предупредила, что употреблять их можно только в ограниченном количестве.

§ 13. Общая характеристика грибов

Дедушка же рассказал мне об одном чудесном лекарстве, которое делают тоже из плесневых грибов. Это лекарство называется пенициллин. До того как его открыли в 1928 году любое инфекционное заболевание могло привести человека к гибели, поскольку люди не знали как бороться с вредными бактериями, попадающими в открытую рану или организм человека с инфекцией. Пенициллин же, который получили из грибов рода Penicillium, оказался прекрасным антибактериальным средством. Именно он стал первым антибиотиком и до сих пор спасает людей от инфекций и заражений ран.

§ 13. Общая характеристика грибов

Папа рассказал, что существуют грибы, которые сами могут стать причиной заражения организма человека. Это так называемые патогенные грибы, вызывающие микоз — грибковые заболевания кожи и внутренних органов. К таким заболеваниям относится лишай, которым человек может заразиться от больного котёнка или щенка, ячмень на глазу, герпес на губах и много разных других заболеваний. Относиться к таким заболеваниям надо серьёзно и всегда обращаться за помощью к врачу.

§ 13. Общая характеристика грибов

Бабушка сказала, что ко всем заболеваниям надо относится серьёзно, а грибы ей кажутся скорее полезными, чем вредными. Она даже хочет посадить несколько семейств грибов во фруктовом саду на даче. По словам бабушки, грибы вступают в симбиоз (сотрудничество) с корнями деревьев и помогают им лучше впитывать из почвы полезные вещества, защищают их от болезней и доставляют деревьям дополнительные витамины. 

§ 13. Общая характеристика грибов

Не знаю какой результат даст бабушкин эксперимент, но теперь я понимаю какую важную роль играют грибы в моей жизни и в жизни всех людей. Они могут быть не только вкусным лакомством, но и полезным помощником, доктором или, наоборот, опасным врагом. Как хорошо, что я теперь так много знаю о грибах!


Словарик

Грибница, или мицелий — тонкие белые нити образующие тело гриба.