§ 19. Происхождение растений. Основные этапы развития растительного мира — Пасечник. 5 класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. Какие растения относятся к низшим? В чём их отличие от высших?

К низшим растениям относят одноклеточные и многоклеточные водоросли. В отличие от высших растений, у водорослей нет разделения на отдельные органы и у них нет разнообразия тканей, а это главные критерии высших растений.

2. Какая группа растений в настоящее время занимает господствующее положение на нашей планете?

Господствующее положение на нашей планете в настоящий момент занимают покрытосеменные, или цветковые, растения. 


Вопросы в конце параграфа

1. На основании каких данных можно утверждать, что растительный мир развивался и усложнялся постепенно?

То, что растительный мир развивался и усложнялся постепенно, можно утверждать на основании исследований учёных палеонтологов. Исследуя различные слои земной коры учёные выяснили, что в самых древнейших отложениях не сохранилось никаких признаков живых организмов, в то время как в более поздних слоях можно найти прекрасно сохранившиеся остатки примитивных организмов.

Учёные заметили, что чем моложе слой земной коры, тем более сложные организмы там встречаются. Первые самые примитивные живые организмы появились на Земле несколько миллионов лет назад а затем они постепенно менялись, усложнялись и преобразовывались.

2. Где появились первые живые организмы?

Палеонтологи установили, что первые живые организмы появились в воде примерно 3,5 — 4 млрд лет назад, то есть примерно через 1 — 1,5 млрд лет после образования Земли.

3. Какое значение имело появление фотосинтеза?

Зелёный пигмент — хлорофилл, появился в клетках древнейших живых существ в результате нехватки питательных веществ в первичном океане. Борьба за жизнь привела к тому, что живые организмы научились при помощи хлорофилла использовать энергию солнечного света для превращения воды и углекислого газа в пищу, то есть возник фотосинтез. 

Появление фотосинтеза сыграло решающую роль в развитии жизни на Земле. Благодаря этому процессу в атмосфере планеты стал накапливаться кислород, что способствовало появлению более совершенных форм жизни, в том числе и появлению человека.

4. Под влиянием каких условий древние растения перешли от водного образа жизни к наземному?

Согласно исследованиям учёных, в древнейшие времена облик земной поверхности был неустойчив: из воды поднимались новые материки, старые материки частями или полностью уходили под воду, на месте суши возникали моря, а на месте морей — суша. Конечно, эти колебания происходили постепенно. И некоторые растения начали приспосабливаться в обитанию вне водного пространства, тем более что влажный и тёплый климат древней Земли способствовал этому.

Для того, чтобы приспособится к жизни на суше, строение многоклеточных водорослей начало усложняться. Первыми растениями суши считаются риниофиты — существовавшие 420 — 400 млн лет назад. У них были ризоиды, способные впитывать из почвы воду и минеральные вещества, подобие стебля, примитивная проводящая система, покровная ткань и способность размножения спорами.

5. Какие древние растения дали начало папоротниковидным, а какие — голосеменным растениям?

Начало папоротниковидным растениям дали риниофитоподобные растения. Именно от них образовались древние папоротники, хвощи и плауны.

Начало голосеменным растениям дали некоторые виды древних папоротниковидных, а именно древовидные, лиановидные и травянистые семенные папоротники, которые впоследствии вымерли.

6. В чём преимущество семенных растений перед споровыми?

Растения, размножающиеся семенами, имеют преимущество перед споровыми растениями потому, что их способ размножения не зависит от наличия воды в окружающей среде. Семя обладает необходимым для развития зародыша запасом питательных веществ и может начать развиваться просто попадая в почву. А вот для начала прорастания пор необходима водная среда либо высокая влажность почвы. Такие условия можно найти далеко не всегда, поэтому споровые растения распространены на Земле не повсеместно.

7. Сравните голосеменные и покрытосеменные растения. Какие особенности строения обеспечили преимущество покрытосеменным растениям?

Сходство голосеменных и покрытосеменных растений:

  • образуют семена;
  • это наземные растения;
  • имеются семязачатки;
  • оплодотворение не зависит от наличия воды.

Различия голосеменных и покрытосеменных растений:

  • у покрытосеменных растений образуется цветок, а у голосеменных растений цветка не образуется;
  • у покрытосеменных растений семязачатки развиваются внутри плода, а у голосеменных — на поверхности чешуек шишек;
  • у покрытосеменных растений опыление может происходить при помощи ветра, воды или животных, а у голосеменных — только при помощи ветра;
  • у покрытосеменных растений встречается возможность самоопыления, а у голосеменных такой возможности не бывает;
  • у покрытосеменных растений имеется специальный орган — рыльце, предназначенный для улавливания пыльцы, а у голосеменных такого специального органа нет;
  • покрытосеменные растения могут быть деревьями, кустарниками или травами, а голосеменные — только деревьями или кустарниками;
  • покрытосеменные растения могут быть как вечнозелёными, так и растениями с ярко выраженным сезонным циклом, а большинство голосеменных растений вечнозелёные;
  • у покрытосеменных растений листья могут быть самыми разнообразными, а у голосеменных растений чаще всего они принимают игольчатую форму (хвою).

 


Задания для любознательных

Летом исследуйте крутые берега рек, склоны глубоких оврагов, карьеров, куски каменного угля, известняка. Найдите окаменевшие древние организмы или их отпечатки.

Зарисуйте их. Постарайтесь определить, к каким древним организмам они принадлежат.

§ 19. Происхождение растений. Основные этапы развития растительного мира - Пасечник. 5 класс. Учебник


Словарик

Палеонтология — это наука о вымерших организмах, о их смене во времени и пространстве.

Палеоботаника — это одно из направлений науки палеонтологии, которое изучает ископаемые остатки древних растений, сохранившиеся в местах геологических отложений.

Риниофиты — это первые наземные растения Земли, которые образовались от многоклеточных водорослей и существовали на Земле примерно 420 — 400 млн лет назад.