§ 30. Культурные растения — Пасечник. 6 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. Какие культурные растения вам известны?
Пшеница, рожь, овёс, кукуруза, подсолнечник, огурцы, томаты, редиска, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, яблоня, груша, виноград, фасоль, горох, лён, греа, хлопок, рапс и т.д.
2. Какова роль культурных растений в жизни человека?
Человек издавна выращивает культурные растения для того, чтобы употреблять их в пищу и вырабатывать из них необходимые товары. Например, картофель, морковь, баклажаны и арбузы человек выращивает для употребления в пищу, лён и хлопок — для изготовления из их волокон ткани, а рапс — для изготовления биотоплива.
Вопросы в начале параграфа
1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?
Предком культурных сортов капусты была капуста дикая. Это растение и сейчас встречается в некоторых районах Средиземноморья.
2. Какое строение имеет цветок капусты?
Капуста относится к семейству крестоцветных, поэтому её цветок имеет следующее строение:
- чашечка с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками;
- венчик с четырьмя крестообразно расположенными лепестками;
- 6 тычинок, из которых две находятся на длинных тычиночных нитях, а четыре — на коротких тычиночных нитях;
- 1 пестик;
- формула цветка *Ч4 Л4 Т4+2 П1
3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?
К плодовым растениям семейства розоцветных относятся деревья и кустарники: яблоня, груша, вишня, абрикос, слива, персик, инжир, миндаль, ежевика, земляника, малина, черника и т.д.
4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?
Картофель, томат, табак курительный, баклажан, различные виды перцев.
5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?
Злаковые растения широко используются человеком в хозяйственной деятельности:
- из зёрен пшеницы и ржи выпекается хлеб;
- зерна овса и солома различных злаковых идёт на корм скота;
- из сахарного тростника добывается сахар;
- из риса, пшеницы, ячменя и овса изготавливаются крупы, которые человек употребляет в пищу;
- также в некоторых странах злаковые используют для строительных целей и для изготовления домашней утвари.
Подумайте
У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?
Действительно, в Южной Америке томаты и картофель являются многолетними растениями и способны давать по несколько урожаев в год. В нашей стране климатические условия, к сожалению, не позволяют это сделать в естественных условиях. Морозные зимы буквально убивают растения оставшиеся на зиму в почве.
Как же развиваются томаты и картофель в благоприятных условиях, то есть в условиях тёплых зим?
Томаты — если после плодоношения кусты томатов не выкапывать, а оставить в земле, то:
- сначала дозреют все недозрелые плоды;
- потом листья растения пожелтеют и опадут, но сами кусты не засохнут;
- в конце зимы из пазушных почек на стебле томатов начнут развиваться молодые побеги;
- примерно через месяц на новых побегах распустятся цветы;
- в конце апреля — в мае можно будет собирать новый урожай томатов.
Картофель — если в земле оставить не выкопанные клубни, то:
- буквально через несколько месяцев из почвы начнут прорастать новые побеги;
- в начале весны на побегах появляются цветки;
- в конце весны — начале лета новый урожай картофеля будет готов к сбору.
Некоторые садоводы-любители добиваются неплохих результатов в выращивании многолетнего картофеля и томатов и на территории нашей страны. Но возможно это только либо в на юге России — в Краснодарском крае, либо в теплицах, либо на подоконнике при обеспечении должного ухода и создании определённых условий для растений.
Задания
Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.
В средней полосе России выращивается большое разнообразие сортов капусты: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и листовая капуста.
Задания для любознательных
1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около О °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.
Начало цветения |
Появление стручков | Созревание первых стручков | Созревание последних стручков |
30 день | 40 день | 55 день |
125 день |
2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».
Рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом»
Яблоневый сад — это не просто несколько яблоневых деревьев, посаженных на ограниченном участке земли. Для того, чтобы сад хорошо и регулярно плодоносил при устройстве яблоневого сада и уходе за ним необходимо выполнить целый ряд шагов.
Во-первых, сначала подбираются сорта яблоневых деревьев с учётом месторасположения сада, климатических условий, целей посадки сада и вкусовых предпочтений владельца. Существуют летние (ранние) сорта яблонь, а также осенние и зимние (поздние) яблони. Летние сорта яблонь отличаются более сладким вкусом и мягкостью, а зимние — лучшей лёжкостью (способностью храниться продолжительное время). Кроме того, желательно разместить в саду не менее трёх сортов яблонь, поскольку это растение относиться к перекрёстно опыляемым растениям и для лучшего завязывания плодов деревьям необходима пыльца с яблонь других сортов.
Во-вторых, разрабатывается правильная схема посадки деревьев. Например, в зависимости от сорта и размеров взрослых деревьев устанавливается расстояние, на котором будут высажены яблони (обычно расстояние между деревьями не должно быть меньше 4 метров). Также при составлении схемы посадки учитывается затенённость участка, холмистость, влажность и прочие условия, которые влияют на развития растения и его корневой системы. В некоторых случаях рассчитывается и угол наклона, под которым будут посажены саженцы, например, при посадке сада «лодочкой». Стоит отметить, что правильно выполненная схема будущего яблоневого сада — это залог его высокой урожайности и долголетия.
Во-третьих, тщательно подготавливается грунт перед устройством яблоневого сада: скашиваются и удаляются все сорняки из зоны посадки, вносятся необходимые удобрения и подкормки, проводиться аэрация (рыхление) почвы, монтируется специальная дренажная система, которая впоследствии сохранит корни деревьев от излишнего увлажнения и загнивания.
Четвертый этап — покупка и посадка саженцев. Делать это лучше всего в осенний или весенний период. Саженцы стоит покупать только в надёжных питомниках, поскольку от качества саженца зависит то, насколько здоровым и урожайным будет взрослое дерево. Для посадки саженцев заранее выкапываются ямы диаметром около 1 метра и глубиной 0,7-0,8 метров. Яме необходимо выкапывать в полном соответствии с разработанным планом. Выкапываемый грунт тоже раскладывается определённым образом: в одну сторону складывается верхний плодородный слой — потом его вместе с органическими и минеральными удобрениями укладывают внизу ямы с саженцем, а оставшаяся земля насыпается холмиком сверху. После посадки почву вокруг деревьев утрамбовывают, а молодые яблони поливают 2 — 3 вёдрами воды.
Следующий этап — уход за садом. Это самый продолжительный этап работы, поскольку он продолжается на протяжении всей жизни сада. Так, почву вокруг деревьев надо периодически пропалывать и рыхлить, чтобы корням яблонь поступало больше кислорода. Со второго года растений землю вокруг деревьев можно мульчировать, например, скошенной травой. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения, защищать от грызунов и вредителей (зимой укутывать лапником, чтобы спасти кору от грызунов, а летом опрыскивать химикатами от вредителей), вовремя выполнять обрезку веток и обязательно поливать яблоневый сад особенно в условиях жаркого лета.
Выполнение всех этих мероприятий позволит вырастить здоровый и хорошо плодоносящий яблоневый сад, который будет радовать своих владельцев не только вкусными яблоками, но и удивительной красотой в любое время года.
3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.
Наблюдение за опылением и развитием плодов у вишни (семейство розоцветных)
Цветущий вишнёвый сад — невероятно красивое зрелище. Деревья буквально утопают в нежных бело-розовых цветах, испускающих изысканный аромат. Впрочем, опытные садоводы знают, что обильное цветение вишни вовсе не является залогом богатого урожая. Так что же нужно, чтобы вишня начала плодоносить?
Оказывается по типу опыления вишни делятся на три вида:
- самоплодные вишни — это вишни, которые способны образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей;
- частично самоплодные вишни — это вишни, которые могут образовывать плоды без дополнительных опылителей, но в небольшом количестве;
- самобесплодные вишни — это вишни, которые не могут образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей.
Дело в том, что в зависимости от сорта цветки вишни могут опыляться способом самоопыления или способом перекрёстного опыления, когда пыльца переносится с одного вишнёвого дерева на другое ветром, птицами или насекомыми. Причём для эффективного перекрёстного опыления желательно чтобы сорт дерева-опылителя отличался от сорта опыляемого растения.
Различается и время цветения и плодоношения различных сортов вишни. Так, существуют ранние сорта вишни, среднеранние и поздние. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке по 2 — 3 сорта каждого из этих видов вишни, поскольку в качестве опылителя могут выступать только деревья цветущие в тоже время, что и опыляемое растения. Если же посадить и ранние, и среднеранние, и поздние сорта, то время созревания плодов можно существенно продлить.
Начало цветения и плодоношения вишни в средней полосе России
|
Ранние сорта | Среднеранние сорта | Поздние сорта |
Начало цветения |
1 неделя мая | 2 неделя мая |
3 неделя мая |
Начало плодоношения | 1 неделя июля | 3 неделя июля |
4 неделя июля — 1 неделя августа |
Цветение вишни продолжается обычно 7-10 дней. В это время насекомые и ветер переопыляют рядом стоящие растения, а самоопыляющиеся цветки опыляются еще на стадии бутона. После того, как лепестки вишни опадают, начинает расти и развиваться оплодотворённая завязь цветков. В течение двух месяцев она постепенно увеличивается в размерах и наливается питательными соками. Затем плоды становятся мягче и приобретают насыщенную «вишнёвую» окраску. Именно в этот момент их и начинают собирать.
4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?
Средняя полоса России отличается благоприятными климатическими условиями для выращивания как озимых сортов, так и яровых сортов пшеницы .
- Озимые сорта пшеницы (посев в сентябре-октябре — сбор урожая в середине следующего лета) — Антоновка, Безенчукская, Леннокс, Подолянка, Таня, Ларс, Илиас, Фаворитка, Шестопаловка, Мелянопус 26, Московская 39, Рино, Чикаго, Галина.
- Яровые сорта пшеницы (посев в начале весны — сбор урожая в августе) — Ирень, Новосибирская 31, Саратовская 7, Уралосибирская, Харьковская 46, Чадо.
Урожайность:
- Озимые сорта — 60-90 центнеров с гектара
- Яровые сорта — 36-50 центнеров с гектара.
5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.
История введения в культуру и агротехника томатов
(двудольное растение)
В XVI веке, после открытия Америки, в Европу были привезены самые разные невиданные ранее растения, в том числе и томаты. Эти выразительные кустики с насыщенными зелёными листьями и ярко-красными плодами очаровали европейцев. Они начали выращивать их в качестве декоративных комнатных растений и называть самыми романтичными названиями: «пом д′ амур» , что в переводе с французского значит «яблоко Амура» и «помо д′ оро», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко».
Плоды же томатов считались ядовитыми и опасными. В медицинских книгах писали, что яркие сочные помидоры вызывают тошноту, рвоту и употребление их в пищу может привести к серьёзным отравлениям. Только в 1782 году, то есть через два с лишним века после попадания томатов в Европу, русский агроном А.Т. Болотов доказал, что плоды томатов не только безвредные для здоровья человека, но и очень вкусные и полезные. Ядовитыми же являются только стебли и листья этого растения из семейства паслёновых.
Именно в этот момент и начинается введение томатов в культуру. Постепенно выращивание помидор распространилось по всей Европе и уже к концу XIX века томаты начали массово выращивать в самых разных странах. Сейчас блюда с использованием помидор прочно вошли в национальные кухни России, Италии, Франции, Германии, Греции и множества других стран по всему миру.
Вместе с распространением к употреблению томатов в пищу развивалась и агротехника выращивания этих растений. В зависимости от климатических условий вырабатывались правила и сроки посадки помидор, выводились новые сорта и придумывались способы увеличения урожайности и ускорения созревания плодов.
Например, в средней полосе России рекомендуется уже в конце февраля начинать выращивание рассады. Семена томатов высеивают в отдельные торфяные горшочки — по одному в каждый горшочек. Затем их присыпают землёй и ставят в теплое (не менее +22°С) и светлое место, чтобы семена проросли. В этом случае буквально через неделю появляются проростки, которые при правильном уходе через 2 месяца превращаются в крепкие небольшие кустики готовые к пересадке в открытый грунт.
Обычно пересадка томатов в открытый грунт происходит в мае, после того как земля достаточно прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков. Посадка растений проводится прямо в торфяных горшочках, в которых выращивалась рассада. В этом случае корневая система томатов не травмируется и растение получает дополнительную порцию органических удобрений — торфа, из которого сделан горшочек.
Примерно в середине июля начинается период сбора созревших помидор. Плоды увеличиваются в размерах и краснеют. Обычно это происходит постепенно, поэтому сбор урожая с кустов проводится несколько раз. В конце-августа — начале сентября отплодоносившие растения убирают, поскольку на оставшихся на кустах зелёных плодов уже не достаточно тепла и света для вызревания и они начинают увядать.