§ 32. Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений — Пасечник. 6 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. Какие факторы влияют на развитие растительного мира?
На развитие растительного мира влияют самые разнообразные факторы окружающей среды: количество света, количество тепла, перепады температуры воздуха, влажность, высота над уровнем моря, животный мир характерный для данной территории и хозяйственная деятельность человека.
2. Какие приспособления к природным условиям вырабатываются у растений?
Растения очень хорошо умеют приспосабливаться (адаптироваться) к окружающей среде. Например, у растений могут видоизменяться листья, стебли, корни и прочие части растения. Так, у растений, произрастающие в засушливых условиях, листья могут видоизменяться в колючки, а у растений растущих на топких почвах могут образовываться дополнительные воздушные корни, которые поглощают кислород с поверхности земли.
Приспособления к природным условиям часто происходят уже на клеточном уровне, например в некоторых условиях цитоплазма растений становится более вязкой и эластичность или изменяется осмотическое давление внутри клеток. Кроме того, в зависимости от условий окружающей среды растения вырабатывают наиболее эффективный способ размножения и способ распространения семян.
3. Какое значение имеют растения в жизни человека?
В жизни человека растения играют огромную роль:
- культурные растения человек употребляет в пищу;
- из некоторых растений изготавливаются волокна для производства тканей и одежды;
- лечебные растения используются человеком в медицинских целях;
- некоторые растения, например рапс и каучук, выращиваются для изготовления промышленного сырья;
- древесина деревьев используется для строительства домов, лодок и для производства бумаги;
- растения — главные поставщики кислорода на нашей планете, поскольку только они способны преобразовывать углекислый газ в кислород, пригодный для дыхания;
- растениями озеленяются города и другие поселения людей для того, чтобы они поглощали пыль и вредные вещества и очищали воздух, вдыхаемый людьми;
- красота растений становится источником вдохновения, а также любимым способом отдыха для многих людей.
Вопросы в конце параграфа
1. Какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на растительный мир?
Примерно 10 тысяч лет назад человек начал вводить растения в культуру и перешел от собирательства и охоты к земледелию. Началась распашка земель, раскорчёвка и выжигание лесов под поля и пастбища. Все это стало приводить к изменениям в природе: леса начали редеть, виды диких животных — сокращаться, реки — мелеть, а почвы — истощаться.
Со временем все эти проблемы лишь усугублялись, поскольку интенсивность возделывания земель век от века лишь увеличивалась. За последние 100 лет появились и новые проблемы: устройство гидроэлектростанций изменило русла многих рек и целые природные сообщества были затомлены, вокруг крупных городов появились свалки мусора, которые стали приводить к болезням и гибели отдельных растений и природных сообществ.
Можно сказать, что в результате хозяйственной деятельности человека были уничтожены 2/3 всех лесов на планете, миллионы гектар плодородных земель превратились в пустыни и с лица Земли навсегда исчезли сотни видов растений.
2. С какой целью создают заповедники? В чём их отличие от заказников?
Заповедники создаются с целью сохранения наиболее ценных и уникальных уголков природы. На территории заповедников запрещена любая хозяйственная деятельность человека.
В отличие от заказников, заповедники охраняют только наиболее ценные растения и животных, а весь природный комплекс, расположенный на территории заповедника.
3. Как охраняют природу в нашей стране?
В нашей стране активно работают государственные и общественные организации защитников окружающей среды. Государственные органы принимают различные законы, направленные на сохранения природы, проводят мероприятия, направленные на защиту окружающей среды от вредных воздействий, создаются заповедники, заказники, ботанические сады и национальные парки, способствующие сохранению редких и исчезающих видов растений.
4. Какова роль растений в оздоровлении окружающей среды?
Растения помогают людям выявлять наиболее загрязнённые участки местности. Например мхи, пихты, ели, грабы и некоторые другие растения очень чутко реагируют на загрязнения окружающей среды. Наблюдая за этими растениями, ученые могут быстро определить уровень загрязнения той или иной местности, чтобы начать предпринимать действия по восстановлению благоприятной среды для живых организмов планеты.
Также растения помогают людям бороться с загрязнением окружающей среды. Так, тополь, каштан, акация белая, ольха, ива, боярышник, акация жёлтая, сирень, берёза, лиственница и множество других растений способны выживать даже в самых загрязнённых районах. Они активно поглощают из воздуха вредные вещества и пыль, а после переработки выделяют в окружающую среду чистый и свежий воздух.
Именно поэтому в городах и других населённых пунктах делается озеленение, а промышленные предприятия окружаются лесом или лесопосадками.
5. Почему охрана природы должна стать делом всех людей планеты?
Чистая и здоровая окружающая среда, зелёные насаждения — это залог жизни на Земле. Человек не может жить в условиях сильного загрязнения воздуха, люди начинают болеть, быть вялыми, пассивными. В некоторых случаях экологические проблемы могут привести даже к гибели людей и животных.
Именно поэтому, охраняя природу мы охраняем возможность продолжения жизни человечества на нашей планете. Уменьшение загрязнения природы, создание возможности для её очищения, рациональное использование ресурсов — все это очень важная работа для всех без исключения народов мира.
Словарик
Заповедник — это ценный уголок природы, в которых законом запрещена любая хозяйственная деятельность.
Заказник — это природный комплекс или район, в которых на законодательном уровне охраняются определённые растения или животные.
Ботанический сад — это специальное учреждение, в котором собраны коллекции редких растений, и растений, только вводимых в культуру.
Рациональное природопользование — это способ использования природных богатств человеком, при котором человек старается минимизировать наносимый природе ущерб, а также проводит мероприятия по восстановления природы.