Как люди открывали Землю — Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс

Работаем с информацией

Задание 1

К истории географических открытий причастны тысячи самых разных людей, и двигали ими разные мотивы. Как вы думаете, какие мотивы способствовали географическим открытиям в Древнем мире?

В Древности географическим мотивам способствовали самые разные мотивы деятельности человека:

  • необходимость ведения хозяйственной деятельности — земледельцы осваивали новые пахотные земли, охотники открывали богатые добычей лесные угодья, поселенцы искали наиболее удобные для новых городов места;
  • желание расширить торговлю и наладить взаимовыгодные отношения — купцы снаряжали морские и сухопутные экспедиции в другие регионы, мореплаватели прокладывали новые маршруты и изучали береговую линию, водители караванов искали наиболее безопасные и быстрые пути между поселениями и.т.д.;
  • жажда наживы и завоеваний — под руководством воинственных вождей во время завоевательных походов проводилась разведка местности, захватывались рабы из чужеземных племен, осваивались новые территории и знания, накопленные этими народами;
  • научный интерес и желание понять окружающий мир — учёные анализировали полученные данные и создавали собственные теории мироустройства, организовывались специальные экспедиции для открытия новых земель или тщательного изучения освоенного пространства;
  • авантюризм и жажда приключений — искатели приключений и путешественники отправлялись в неведомое, чтобы первыми увидеть то, что ещё никто не видел.

Задание 2

Кем были эти люди? Какой вклад они внесли в географию? Для ответа используйте не только текст учебника, но и энциклопедии, книги, Интернет.

Аристотель (384 — 322 гг. до нашей эры) — древнегреческий учёный и философ, ученик Платона и основатель собственной школы в Ликее. Его труды оказали огромное влияние на развитие многих наук и областей знания: география, физика, биология, зоология, логика, риторика, психология, государственное управление, музыка, театр, поэзия, эстетика, логика, лингвистика и, конечно, философия. Так, географии он посвятил свои сочинения: “О небе”, “Метеорологика”, “О направлениях и названиях ветров” и другие. 

Эратосфен (276 — 194 гг. до нашей эры) — древнегреческий учёный и поэт, последователь учения Платона и глава Александрийской библиотеки. Эратосфен внёс большой вклад в географию, астрономию, математику, филологию и поэзию. Именно Эратосфен ввел термин “географика”, достаточно точно определил размеры планеты и составил одну из первых географических карт с меридианами и параллелями.

Птолемей (100 — 170 гг. нашей эры) — древнегреческий и древнеримский учёный: астроном, математик, географ, астролог, механик и теоретик музыки. Птолемей написал “Руководство по географии”, в котором обобщил все известные на тот момент знания о Земле, заложил математическую географию и картографию а также опубликовал сочинение “Альмагест” в котором обобщил античные знания об астрономии.  

Афанасий Никитин — русский купец и путешественник, автор книги “Хождение за три моря”. Афанасий Никитин родился примерно в 1433 году в Твери в крестьянской семье. Став купцом, в 1468 — 1474 гг. он совершил своё знаменитое путешествие, в ходе которого посетил Персию, Турцию, Центральную Азию и Индию, как первый добравшийся до этой страны европеец. Путевые записки Афанасия Никитина “Хождение за три моря” описывают политическое устройство, хозяйственную деятельность и быт жителей более 50 городов Кавказа, Персии, Крыма, Индии и Турции.

Абель Тасман — голландский мореплаватель, первооткрыватель острова Тасмания, островов Новая Зеландия, острова Фиджи, острова Тонга, Тасманова моря и других географических объектов, составитель первой карты северного побережья Австралии, на основании которой было доказано, что Австралия — это материк. Абель Тасман родился 1603 году в Голландии (Нидерландах) и в возрасте 27 лет устроился простым матросов в Голландскую Ост-Индскую компанию, но уже через 3 года становится капитаном судна, а затем и командором экспедиции. Выполняя задание Ост-Индской компании по поиску новых торговых партнёров Абель Тасман совершает множество географических открытий и становится одним из самых известных путешественников.

Роберт Пири — американский путешественник, исследователь Арктики. По официальной версии Роберт Пири является первым человеком, покорившим Северный полюс. Участник и организатор множества экспедиций в Гренландию, основатель организации “Арктический клуб Пири”, спонсировавшей арктические исследования путешественника.

Задание 3

Объясните, почему в поисках пути в Индию X. Колумб отправился на запад, а не на восток.

Христофор Колумб верил, что Земля имеет шарообразную форму, а значит направив корабли на запад можно достичь восточного побережья Евразии, а именно Индии. По представлениям Колумба, западный путь в Индию должен был быть намного короче, чем морской путь в обход Африки. 

Путешественник действительно добрался до суши намного быстрее, чем по традиционному маршруту и был уверен, что приплыл к индийским берегам. Именно поэтому коренных жителей Америки до сих пор называют индейцами.

Задание 4

Можно ли в наши дни найти на Земле неисследованные территории? Ответ обоснуйте.

Да, в наши дни путешественники и исследователи тоже делают географические открытия. Они исследуют глубины морей и океанов, труднодоступные области земной поверхности, таёжные леса и сельву Амазонки, пещеры, территории покрытые вечной мерзлотой и ледниками или высокогорные районы. 

Например, за последние десятилетия было совершено несколько крупных открытий:

  • В 1996 годы было открыто огромное подлёдное озеро в Антарктиде — озеро Восток. Озеро находится недалеко от российской антарктической станции Восток под четырех километровой толщей льда. Его площадь составляет почти 16 тысяч квадратных километров — это больше, чем территория целой Калининградской области. Глубина озера более 1 200 метров, а температура воды доходит до 10°C, то есть для Антарктиды вода очень теплая. Учёные предполагают, что в озере обитают живые организмы, так как вода в озере пресная и отличается повышенным содержанием кислорода.
  • В 2011 году была установлена максимальная глубина подводного рельефа. Ученые Нью-Гемпширского университета (США) при помощи глубоководного робота и звуковых волн определили, что глубина “Бездны Челленджера” в Марианской впадине достигает 10 994 метров. С тех пор в “Бездну” погружались и подводные аппараты с человеком внутри. Некоторые из них достигли глубины более 10 900 метров.
  • В 2018 году была зарегистрирована самая глубокая пещера в мире — Пещера Верёвкина. Это открытие совершила группа российских спелеологов во главе с Павлом Демидовым и Ильёй Турбановым. Пещера расположена в Кавказских горах на территории Абхазии. Глубина пещеры составляет 2 212 метров

Задание 5

Объясните, какова роль современных источников географической информации в научных исследованиях и жизни людей.

Современные источники географической информации: аэрокосмические снимки, поисковые системы интернета и географические информационные системы (ГИС) позволяют быстро найти, обработать и сохранить любую географическую информацию.

Задание 6

Заполните таблицу «Источники географической информации», разместив их начиная с более древних и заканчивая современными, указав, что по ним можно узнать.

Источники географической информации Для чего они необходимы
Путешествия, полевые исследования Позволяют открывать новые земли, проводить наблюдения за животными, собирать сведения о народах и их обычаях, проводить точные измерения и замеры, разведывать новые месторождения и исследовать малоизученные или вовсе неизвестные объекты.
Географические карты и атласы В них можно почерпнуть самую разную информацию о нашей планете: о рельефе поверхности, о наличии полезных ископаемых, о климате и морских течениях, о структуре населения, о странах и городах, о промышленном и сельскохозяйственном производстве, о растительном и животном мире и многое другое.
Книги В книгах о путешествиях красочно описаны приключения первооткрывателей, их впечатления об увиденном и встреченные на пути препятствия.
Справочники и энциклопедии Помогают быстро получить достоверные данные о различных объектах и явлениях в сжатой и лаконичной форме, дополненной сравнительными таблицами, графиками и другой необходимой для работы информацией.
Газеты и журналы В газетах публикуются актуальные новости о географических объектах и природных явлениях. В журналах можно прочитать о новейших открытиях и исследованиях.
Путеводители Предоставляют информацию о географических объектов в понятной и интересной форме со множеством фотографий и схем, с историческими справками и занимательными историями. Доступны широкому кругу людей.
Документальные фильмы и научно-познавательные телепередачи Документальные фильмы наглядно показывают жизнь различных представителей животного мира или красоту природы в разных точках планеты. Научно-познавательные телепередачи на понятном простым обывателям языки объясняют научные исследования и явления.
Аэрокосмические снимки На основе аэрокосмических снимков уточняются географические карты, проводится исследование труднодоступных территорий, ведутся метеорологические наблюдения и даже совершаются научные открытия.
Поисковые системы Интернета Являются мощным информационным ресурсом, позволяющим найти как справочную информацию по изучаемому вопросу, так и различные мнения экспертов или актуальные новости по теме.
Географические информационные системы (ГИС) Благодаря ГИС можно создавать не только более точные карты местности, но и представлять их виде 3-х мерной модели, а также в режиме реального времени получать актуальную информацию об объектах, расположенных на карте.

Работаем с картой

Задание 7

Известный писатель Стефан Цвейг в своей книге «Америго» так описывает один из периодов эпохи Великих географических открытий: «Происходит столько событий, что их не обозреть и не постичь; за десять лет открыто больше, чем за тысячелетие. Один за другим корабли выходят из гавани, и каждый привозит домой новые вести. Словно прорвали вдруг заколдованную пелену; всюду — на севере, на юге — открываются земли». 

На контурной карте проложите маршрут одного из путешествий (по выбору), совершённых в эпоху Великих географических открытий.

Задание следует выполнять в контурных картах на странице 2-3 “Географические открытия X—XVII вв.“ (задание 1)

На карте обозначены маршруты путешественников:

  • Эйрик Торвальдсон (Эйрик Рыжий) 983—984 гг.
  • Лейф Эйриксон 1004 г.
  • Марко Поло 1271 —1295 гг.
  • Афанасий Никитин 1468—1474 гг.
  • Бартоломеу Диаш 1487— 1488 гг.
  • Васко да Гама 1497—1499 гг.
  • Христофор Колумб 1492—1493 гг.
  • Джон Кабот 1497 г.
  • Христофор Колумб 1502— 1504 гг.
  • Фернан Магеллан 1519—1521 гг.
  • Френсис Дрейк 1577—1580 гг.
  • Виллем Баренц 1596— 1597 гг.
  • Ермак 1581 —1582 гг.
  • Генри Гудзон 1610 г.
  • АбельТасман 1642—1644 гг.
  • Федот Попов и Семён Дежнёв 1648-1649 гг.

По ссылке вы можете найти как общую карту с изображением всех указанных маршрутов, так и контурные карты с изображением маршрутов отдельных путешественников.

Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс

Задание 8

Какие географические объекты, названные именами великих мореплавателей, вы знаете? Подпишите их на контурной карте.

Задание следует выполнять в контурных картах на странице 2-3 “Географические открытия X—XVII вв.“ (задание 4)

Географические объекты, названные в честь путешественников X—XVII вв.:

  • в честь Васко да Гама:
    • город Васко-да-Гама в Индии;
  • в честь Христофора Колумба:
    • страна Колумбия в Южной Америке;
    • город Колон в стране Панама;
    • гора Кристобаль-Колон в Южной Америке;
  • в честь Фернана Магеллана:
    • Магелланов пролив между материком Южная Америка и островом Огненная Земля;
  • в честь Френсиса Дрейка:
    • пролив Дрейка между островом Огненная Земля и материком Антарктида;
  • в честь Виллема Баренца:
    • Баренцево море на побережье Северного Ледовитого океана;
    • город Баренцбург на острове Шпицберген;
  • в честь Генри Гудзона:
    • Гудзонов залив в Северной Америке;
    • Гудзонов пролив в Северной Америке;
    • озеро Гудзон в Северной Америке;
    • река Гудзон в Северной Америке;
    • город Гудзон в Северной Америке;
  • в честь Абеля Тасмана:
    • остров Тасмания южнее материка Австралия;
    • Тасманово море между материком Австралия и островами Новая Зеландия;
    • гора Тасмана на островах Новая Зеландия;
    • залив Тасмана;
  • в честь Семёна Дежнёва:
    • мыс Дежнёва — самая восточная точка материка Евразия;
    • залив Дежнёва — чуть севернее полуострова Камчатка.

Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс

Решаем проблемы

Задание 9

Почему знаменитый норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал считал, что суда были первым важным изобретением человечества, позволившим освоить земной шар?

Тур Хейердал считал, что в отличие от колесных транспортных средств и гужевого транспорта, плавательные средства передвижения могут преодолевать значительные расстояния намного быстрее, так как способны воспользоваться силой ветра и подводных течений. 

Для доказательства своей теории путешественник организовал несколько экспедиций, во время которых преодолевал тысячи километров по морям и океанам на самых примитивных плавательных средствах.

Например: 

  • в 1947 году он, вместе со своей командой проплыл более 8 000 км в Тихом океане на деревянном плоту Кон-Тики;
  • в 1970 году Тур Хейердал построил лодку “Ра” из папируса и пересёк на ней Атлантический океан (правда только со второй попытки);
  • в 1977 году на тростниковой лодке “Тигрис” путешественник с экипажем в 11 человек проплыл из Персидского залива в Красное море полностью обогнув по воде Аравийский полуостров.

Задание 10

Известный географ Н. Н. Баранский писал: «Для понимания географии настоящего сплошь и рядом оказывается необходимым знание географии прошлого». Как вы понимаете слова этого учёного?

Земля, какой мы её видим сейчас, не всегда была такой. Исследования учёных показали, что на планете непрерывно происходят геологические изменения: извергаются вулканы, образуются новые острова, меняется береговая линия Мирового океана вследствие таяния ледников, старые горы превращаются в холмы, а материки, пусть это и кажется невероятным, постепенно двигаются.

Для того, чтобы правильно понимать различные процессы, происходящие на Земле, необходимо изучить их историю. Для таких исследований применяется самое современное оборудование и методики. Например, кладезем информации оказались ледниковые льды Арктики и Антарктиды. Исследуя их, учёные могут определить периоды глобального потепления или похолодания на Земле и выявить закономерности, что, в свою очередь, помогает прогнозировать будущее нашей планеты.

Вот и получается, что для понимания настоящего нашей планеты, необходимо изучать её прошлое. Так что известный географ Н.Н. Баранский был абсолютно прав.

Изучаем на практике

Задание 11

Подготовьте сообщение об одном из последних исследований космоса. Для этого необходимо: а) отобрать информацию; б) разделить сообщение на смысловые части; в) подобрать иллюстративный материал; г) выучить сообщение.

Скачать презентацию  Исследователь ледяных лун Юпитера в PowerPoint.

Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс

 

Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс Как люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 классКак люди открывали Землю - Мой тренажёр Полярная звезда 5-6 класс

Подробности о проекте можно посмотреть на сайте швейцарского информационного портала www.swissinfo.ch/rus в разделе Наука и техника Европейский зонд JUICE стартовал к Юпитеру.

Экспресс-контроль

Задание 12

Эпохой Великих географических открытий называют период:

а) с начала нашей эры до конца первого тысячелетия;

б) с середины XV в. до середины XVII в. — правильный ответ

в) с XVIII по XX в.;

г) с XX в.

Задание 13

Первое кругосветное путешествие совершила экспедиция:

а) Португалии;

б) Англии;

в) Испании — правильный ответ

г) Франции.

Задание 14

Первым достиг берегов Австралии:

а) Христофор Колумб;

б) Джеймс Кук — правильный ответ

в) Абель Тасман;

г) Васко да Гама.

Задание 15

Антарктида была открыта экспедицией, которую возглавляли мореплаватели:

а) Германии;

б) России — правильный ответ (экспедиция Ф.Ф. Белинсгаузена и М.П. Лазарева в 1920 г);

в) Испании;

г) Англии.

Задание 16

Южного полюса первым достиг:

а) Джеймс Кук;

б) Роберт Скотт;

в) Руал Амундсен — правильный ответ;

г) Фернан Магеллан.

Задание 17

Установите соответствие между именем путешественника и совершённым им открытием:

1) Роберт Пири;

2) Семён Дежнёв;

3) Руал Амундсен;

4) Фернан Магеллан.

а) прошёл проливом между Азией и Америкой;

б) первым достиг Северного полюса;

в) первым совершил кругосветное путешествие;

г) первым достиг Южного полюса.

Правильные ответы: 

1) Роберт Пири — б) первым достиг Северного полюса;

2) Семён Дежнёв — а) прошёл проливом между Азией и Америкой;

3) Руал Амундсен — г) первым достиг Южного полюса;

4) Фернан Магеллан — в) первым совершил кругосветное путешествие.

Задание 18

Определите их имена.

1) Известный мореплаватель, стремился открыть морской путь в Индию, плывя из Европы на запад. Открыл множество островов и даже целую часть света. До конца жизни был убеждён, что открытые им земли — Индия.

Христофор Колумб

2) Португальский мореплаватель в 1497—1498 гг. морским путём достиг Индии. В 1502—1503 гг. совершил второе плавание по тому же маршруту. Благодаря этим экспедициям уточнены контуры Африки, установлено, что Индийский океан не внутреннее море, как думали раньше.

Бартоломеу Диаш

3) Португальский мореплаватель, экспедиция которого первой совершила кругосветное путешествие.

Фернан Магеллан

Мои достижения по теме

Я знаю:

Я умею:

Мне интересно

  • как в древности представляли Землю разные народы;
  • как зародилась наука география;
  • некоторых великих древнеримских и древнегреческих учёных;
  • почему в Средние века географическая наука лучше развивалась в арабских странах, чем в Европе;
  • когда и почему наступила эпоха Великих географических открытий;
  • имена и открытия, которые совершили известные путешественники;
  • когда были открыты различные материки;
  • какие открытия совершили русские первооткрыватели;
  • каковы источники географической информации.
  • находить в Интернете и в энциклопедиях сведения об учёных и других известных личностях;
  • сопоставлять древние названия городов и стран с современными названиями этих регионов;
  • понимать карту с маршрутами великих путешественников;
  • отмечать на контурной карте маршруты путешественников, города и географические объекты, открытые ими;
  • определять основной вклад, который внесли в открытие новых земель путешественники из разных стран;
  • составлять конспект параграфа.
  • читать о легендах и мифах древних народов;
  • смотреть фильмы и мультфильмы о подвигах древних героев;
  • читать рассказы о путешествиях и странствиях;
  • узнавать, как жили люди разных стран в прежние времена;
  • рассматривать географические карты и находить там полузную информацию;
  • изучать историю родного края.