§ 2. География в древности — Учебник Полярная звезда 5-6 класс
Задания и упражнения
Вопрос 1. Как люди представляли Землю в древности?
В древности знания о Земле были ограничены. Люди судили об окружающем мире по мифам и легендам.
В разных странах люди представляли Землю по-разному:
- В Древней Индии люди считали, что Земля — это великая полусфера, которая стоит на трёх слонах, слоны стоят на костяном панцире гигантской черепахи, а черепаха опирается на огромного змея, плавающего в Мировом океане.
- В Древнем Китае считали, что Земля имеет форму квадрата, а небо — форму круга. В середине квадрата, по их мнению, находился центр мира и их Срединное государство. Поэтому Китай нередко называют “Поднебесной империей”.
- Китайцы верили, что под Землей живёт злобный дракон, который погнул один из столбов, на которые опирается Небо, и теперь Солнце каждый день падает с востока на запад.
- В Древней Греции были уверены, что Земля — это огромный диск, окружённый рекой Океан. Каждое утро из восточного моря на золотой колеснице поднимался бог Солнца Гелиос и проскакав по небу вечером удалялся на запад.
- В Древней Руси верили, что Земля плоская, что она лежит на 3 китах, а киты плавают в безбрежном океане.
- В древней Скандинавии викинги считали, что мир — это три царства, расположенных на огромном ясене. В кроне дерева находилось Верхнее царство и там жили боги. В корнях дерева располагалось Нижнее царство — там жили злобные великаны. А посередине находилась Срединное царство, в котором жили люди.
- Высоко в ветвях ясеня живёт орёл, а в корнях прячется змея. По стволу дерева бегает белка, которая приносит новости из Срединного царства орлу и змее.
- В Древнем Египте считали, что внизу находится Земля (бог Земли Геб), Землю куполом укрывает небо (богиня неба Нут), а по небу каждый день проплывает на своём корабле с востока на запад солнце (бог солнца Ра).
- В Междуречье считали Землю огромной горой, стоящей на 12 столбах, вокруг которых простирается бесконечный океан.
Вопрос 2. Как зародилась географическая наука?
География — это одна из самых древних наук. У истоков географии, как науки, стояли античные учёные Древней Греции и Древнего Рима. Именно они обобщили накопленные знания, составили первые точные карты и предположили, что наша планета вовсе не плоская, а имеет форму шара.
Первые знания о Земле начали появляться у людей ещё в первобытном обществе. Охотники и собиратели запоминали и передавали другим сведения об окружающем их мире: лесах, лугах, пещерах и т.д. Затем, примерно 5 тысячелетий назад, люди изобрели колесо и парус, научились писать на глиняных табличках, папирусе, ткани или бумаге. Все это не только расширило мир доступный для изучения, но и позволило начать записывать полученные знания, чтобы передавать их своим потомкам.
Наука география зародилась в античные времена в Древней Греции. Жители этой страны были искусными мореплавателями. На своих гребных и парусных судах они плавали не только вдоль берегов, но и выходили в открытое море, умели ориентироваться по Солнцу и по Полярной звезде.
Древние греки описывали увиденное, составляли карты изученных территорий, измеряли расстояния, наблюдали и отмечали движение небесных светил, изучали обычаи других народов и основали на берегах Средиземного, Чёрного и Азовского морей множество колоний.
По мере накопления географических знаний представление о Земле расширялось. Учёные обобщали эти сведения, рисовали карты, делали выводы и выдвигали гипотезы. Например, ученый Гекатей первым обозначил первые части света: Европа, Азия и Ливия (Африка), а Аристотель выдвинул гипотезу о шарообразности Земли. Ученый Эратосфен первым назвал науку о Земле словом “географика”.
Вносили свою лепту в развитие науки о Земле и ученые Древнего Рима. Так, одну из самых точных карт античного мира составил учёный Птолемей, а первое наиболее полное собрание географических знаний обнародовал учёный Страбон в сочинении “География”.
Вопрос 3. Какой вклад в географию внёс Аристотель; Эратосфен?
Аристотель, живший в IV веке до н.э., оказал огромное влияние на развитие науки о Земле. Главные его достижения в области географии:
- Аристотель первым установил шарообразность Земли. Доказательством послужила тень, которую Земля отбрасывает на поверхность Луны во время лунных затмений.
- Аристотель первым рассчитал окружность Земли. По его подсчётам окружность планеты составила 400 тысяч стадий (это около 71 200 км).
- Аристотель первым доказал шарообразность Луны. Такой вывод учёный сделал на основании изучения лунных фаз.
- Аристотель первым предположил, что Земля меньше Солнца (1:8) и меньше звёзд (1:3).
- Аристотель выдвинул идею о природе земных оболочек и Океана. Он считал, что основой оболочек планеты являются 4 первоэлемента: вода, воздух, земля и огонь.
- Аристотель описал и изучил множество географических объектов и явлений: реки, моря, снег, дождь, град, землетрясения, кометы и т.д.
- Аристотель описал более 500 видов животных.
Эратосфен, живший на рубеже II и III веков до н.э., обогатил науку о Земле новыми понятиями и точными математическими расчётами . Его вклад в географию сложно переоценить:
- Эратосфен первым назвал науку о Земле термином “географика”.
- Эратосфен достаточно точно рассчитал радиус Земли. По его подсчётам радиус Земли равнялся 6 302 км, а по современным данным усреднённый радиус составляет 6 371 км.
- Эратосфен ввел понятия параллелей и меридианов, тем самым создав условия для составления достаточно точных географических карт.
- Эратосфен нарисовал одну из первых географических карт, по которой можно было определить расстояние между географическими объектами.
- Эратосфен написал труд по астрономии “Катастеризмы”, в котором перечислил все известные на тот момент созвездия и звезды — около 700 объектов.
Вопрос 4. Какова, по вашему мнению, главная заслуга древнегреческих учёных в развитии географии?
Главная заслуга древнегреческих учёных в том, что они смогли обобщить, записать и проанализировать накопленные многими поколениями знания о Земле.
На основе своих изысканий античные учёные выдвигали новые теории об устройстве нашей планеты и её положении во Вселенной. Они нарисовали первые географические карты, рассчитали размеры планеты, выдвинули теорию о шарообразности Земли и Луны, описали различные географические объекты и явления, а также ввели названия сторон света и прочие географические понятия, которые мы используем и в наши дни.
Вопрос 5. Найдите в тексте параграфа фрагмент, в котором описаны представления древних людей о Земле. Подберите в дополнительной литературе или в сети Интернет с помощью поисковой системы (Google, Yandex) изображения по этой теме. Вместе с товарищем обсудите, с чего начнёте и в какой последовательности станете искать информацию. Вы также можете попробовать сами проиллюстрировать описание (сделать рисунки).
Скачать презентацию Представление древних людей о Земле в PowerPoint.
Вопрос 6. В тексте рубрики «Стоп-кадр» встречаются географические названия, которые уже не употребляются в современной пауке. Какие эго названия? Найдите, как они звучат сегодня. Используйте энциклопедии, справочники, поисковые запросы в сети Интернет.
Геркулесовы столбы (иногда их называют Геркулесовы столпы) — скалы, находящиеся по обеим сторонам от входа в Гибралтарский пролив.
В настоящее время северный “столб” называется Гибралтарская скала. Эта скала высотой 426 метров, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Южный “столб” — это гора Абила (иногда её называют Обезьянья гора), являющаяся частью Атласских гор на севере Африки.
По преданию, Геркулесовы столбы образовались после одного из 12 подвигов Геракла (в римской мифологии его называли Геркулес). Когда на пути Геракла встали Атласские горы, то он решил не взбираться на них, а просто пробил себе путь сквозь горы, образовав Гибралтарский.
Древние греки считали Геркулесовы столбы самой дальней точкой мира, краем света. В наши дни тоже можно услышать фразу “дойти до Геркулесовых столбов”, но значение её немного изменилось. Сейчас эта фраза означает: “дойти до предела” или “дойти до точки”.
Блаженные острова — Канарские острова (по координатам, обозначенным Птолемеем).
По сведениям археологов, финикийцы действительно посещали Канарские острова, которые они называли Блаженными. Об этом свидетельствуют древние монеты, обломки керамики и другие артефакты, найденные на Карибах. При этом есть свидетельства, что правители страны запрещали финикийцам посещать эти острова. Считалось, что очарованные богатством, красотой и климатом Блаженных островов путешественники, не захотят возвращаться на родину.
В представлении античных жителей, Блаженные острова находились на краю Земли или даже в ином мире. Древние греки считали, что на Блаженных островах царит вечная весна, цветут неувядающие цветы и растут сказочно красивые леса. Живут же на этих райских островах люди, которые за свои заслуги получили бессмертие от богов, например, герои легенд и мифов: Ахилл, Медея или Менелай.
Стоит отметить, что легенды о Блаженных островах, были присущи не только античной культуре. В мифах древних кельтов таким островом считался волшебный остров Авалон, в древнерусской культуре — сказочный остров Буян, а в древнекитайской мифологии рассказывается о трёх священных островах Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу. Естественно прообразы всех этих райских мест географически располагались в разных точках планеты.
Ключевые слова, события и люди
Гекатей (550-490 гг. до нашей эры) — древнегреческий ученый, внёсший большой вклад в развитие истории, географии и литературы. Он первым назвал стороны света: Европа, Азия и Ливия (Африка), составил описания известных ему стран, народов и топографических объектов.
Аристотель (384 — 322 гг. до нашей эры) — древнегреческий учёный и философ, ученик Платона и основатель собственной школы в Ликее. Его труды оказали огромное влияние на развитие многих наук и областей знания: география, физика, биология, зоология, логика, риторика, психология, государственное управление, музыка, театр, поэзия, эстетика, логика, лингвистика и, конечно, философия. Так, географии он посвятил свои сочинения: “О небе”, “Метеорологика”, “О направлениях и названиях ветров” и другие.
Эратосфен (276 — 194 гг. до нашей эры) — древнегреческий учёный и поэт, последователь учения Платона и глава Александрийской библиотеки. Эратосфен внёс большой вклад в географию, астрономию, математику, филологию и поэзию. Именно Эратосфен ввел термин “географика”, достаточно точно определил размеры планеты и составил одну из первых географических карт с меридианами и параллелями.
Птолемей (100 — 170 гг. нашей эры) — древнегреческий и древнеримский учёный: астроном, математик, географ, астролог, механик и теоретик музыки. Птолемей написал “Руководство по географии”, в котором обобщил все известные на тот момент знания о Земле, заложил математическую географию и картографию а также опубликовал сочинение “Альмагест” в котором обобщил античные знания об астрономии.
Страбон (64 г до.н.э — 24 г н.э) — древнеримский учёный, географ, историк, философ и писатель. Страбон написан сочинение “География” в 17 томах, в котором подробно описал все знания о Земле в античный период.
Вам будет интересно!
На канале “Интересно и увлекательно” вы можете посмотреть видео по пройденной теме.