§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий — Пасечник. 5 класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. На какие царства принято разделять живые организмы?

Живые организмы принято разделять на четыре царства:

  • Растения;
  • Животные;
  • Грибы;
  • Бактерии.

2. Какое строение имеет растительная клетка?

Растительная клетка состоит из ядра с ядрышком, цитоплазмы  пластидами или другими органеллами, одной или нескольких вакуолей с клеточным соком и оболочки с порами.§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий - Пасечник. 5 класс. Учебник


Вопросы в конце параграфа

1. Какое строение имеет бактериальная клетка?

Бактериальные клетки состоят из:

  • плотной оболочки, которая сохраняет постоянную форму;
  • цитоплазмы, в которой распределено ядерное вещество и вакуоли с запасными веществами;
  • некоторые бактериальные клетки имеют жутики.

§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий - Пасечник. 5 класс. Учебник

По форме бактериальные клетки различаются на:

  • круглые кокки;
  • палочковидные бациллы;
  • изогнутые в виде запятой вибрионы;
  • спиралевидные спириллы.

§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий - Пасечник. 5 класс. Учебник

2. Чем отличается бактериальная клетка от растительной?

Между бактериальной и растительной клеткой имеются существенные отличия:

  • оболочка бактериальной клетки очень плотная, сохраняющая стабильную форму, а оболочка растительной клетки — чаще всего мягкая и легко изменяет свою форму;
  • состав оболочки бактериальной клетки и оболочки растительной клетки сильно отличается;
  • ядерное вещество бактериальной клетки распределено в цитоплазме, а у растительной клетки ядерное вещество находится внутри плотного ядра.

3. Какие бактерии называют сапрофитами, а какие — паразитами?

Сапрофитами называются бактерии, которые получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

Паразитами называются бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов.

4. Как бактерии размножаются?

Бактерии размножаются методом деления одной клетки на две. В благоприятных условиях скорость деления может происходить через 20 — 30 минут. Кроме того некоторые виды бактерий образуют споры, с помощью которых они могут размножаться.

5. Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?

При наступлении неблагоприятных условий большинство бактерии быстро погибают. К таким неблагоприятным условиям можно отнести солнечный свет, недостаток пищи, нагревание до 65 — 100 ºС, низкое количество влаги, воздействие некоторых химических (дезинфицирующих) веществ и т.д.

Некоторые бактерии в условиях неблагоприятной среды образуют споры. В этом случае цитоплазма бактериальной клетки сживается и отходит от оболочки, образую новую более плотную оболочку, которая способна сохранить ядерное вещество клетки на долгое время даже в самых неблагоприятных условиях.


Подумайте

Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете? 

Широкое распространение бактерий на нашей планете объясняется тем, что этот вид живых организмов способен невероятно быстро размножаться и приспосабливаться к жизни в самых разных условиях. Бактерии живут:

  • в Антарктиде при температуре -83°С;
  • в горячих источниках при температуре +85 — 90°С;
  • в почве;
  • в воздушной среде;
  • в воде;
  • в бескислородной среде;
  • внутри живых организмов;
  • и в других условиях.

Задания

1. Вымойте клубень картофеля, не очищая его от кожуры, нарежьте ломтиками. Натрите ломтики мелом и поместите в чашку Петри. Чашку поставьте в тёплое место с температурой 25—30 °С. Через 2—3 суток на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая плёнка. Маленький кусочек плёнки разотрите в капле воды и рассмотрите под микроскопом бактерии картофельной палочки. Они подвижны, обладают жгутиками и могут образовывать споры.

Бактерии картофельной палочки по латински называются «Bacillus mesentericus». Жгутиками они соединяются друг с другом в длинные нити, словно вагоны поезда. При неблагоприятных условиях такие бактерии быстро преобразуются в споры овальной формы и могут сохранять свою жизнеспособность долгое время. 

По цвету картофельные бактерии жёлто-бурые. На картофеле они образуют складчатый налёт. Кроме того такие бактерии могут находиться в почве и на различных пищевых продуктах, например, на хлебе или молоке. При попадании в организм человека картофельные бактерии могут вызвать расстройство желудка или отравление.

§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий - Пасечник. 5 класс. Учебник

2. Для получения культуры сенной палочки положите в колбу с водой немного сена, горлышко колбы закройте ватой и кипятите содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в колбе. Сенная палочка при кипячении не погибает. Полученный настой сена отфильтруйте и на несколько дней поставьте в помещение с температурой 20—25 °С. Сенная палочка будет размножаться, и вскоре поверхность настоя покроется плёнкой из бактерий.

Стеклянной палочкой перенесите частичку плёнки на предметное стекло, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом. Добавьте под покровное стекло каплю метиленовой синьки или чернил, разбавленных водой. На голубом фоне бактерии видны гораздо лучше. Некоторые из них подвижны, а у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования. Это споры.

§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий - Пасечник. 5 класс. Учебник

3. Большинство бактерий гибнет при температуре +65—100 °С, но споры некоторых из них переносят нагревание до +140 °С и охлаждение до -253 °С.

Нагрейте отфильтрованный настой. Выясните, при какой температуре бактерии сенной палочки погибают.

Бактерии сенной палочки погибают при кипячении, то есть при доведении температуры настоя до 100 °С. При этом споры бактерии сенной палочки выживают и после кипячения раствора. 

§ 11. Строение и жизнедеятельность бактерий - Пасечник. 5 класс. Учебник


Словарик

Бактерии — это живые одноклеточные микроорганизмы.

Синезелёные или цианобактерии — это бактерии, способные создавать из неорганических веществ органические. Синезелёные или цианобактерии сыграли большую роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.

Сапротрофы — это бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.

Паразиты — это бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов.